알토란 539회에 출연한 대박집
김영혜 김영미 대표의 비법이 담긴
꾸지뽕삼계탕 레시피입니다 :)
식당 위치는 여기서 바로 확인할 수 있어요
⬇️
알토란 대박집 꾸지뽕삼계탕 상계탕 식당 위치
이곳의 대표 메뉴는 바로 ‘꾸지뽕상계탕’. 이름부터 특별한 이 메뉴는 일반 삼계탕과는 확실히 다른 꾸지뽕삼계탕의 개성을 자랑합니다. 일곱 가지 약재에 꾸지뽕잎을 더해 깊고 진한 향을
koreahotple.com
약초 향 가득한 꾸지뽕삼계탕 레시피
알토란 대박집 사장님의 13가지 닭과 8가지 한방 재료가 어우러진 진짜 보양식!
📌 물소금 만들기
[재료]
천일염 10kg, 물
1. 천일염에 물을 붓고 4~5번 바락바락 문질러 씻은 후 물을 버린다.
2. 새 물을 붓고 천일염이 완전히 녹을 때까지 저어 물소금으로 사용한다.
🥣 닭 삶는 법
[재료]
생닭 13마리, 물, 씨육수
황칠, 꾸지뽕나무, 칡, 겨우살이, 오갈피나무, 가시오갈피나무, 황기, 물소금
1. 생닭은 속의 불순물 제거 후, 꽁지와 날개를 잘라 손질한다.
2. 큰 냄비에 손질한 닭과 물, 씨육수, 약재(황칠, 꾸지뽕나무, 칡, 겨우살이, 오갈피, 가시오갈피, 황기), 물소금을 함께 넣는다.
3. 센 불로 끓이다가 압력솥의 추가 울릴 때까지 가열한다.
📌 꾸지뽕삼계탕 만들기
[재료]
삶은 닭, 약재 육수, 인삼, 대추, 파, 흑임자 가루
1. 뚝배기에 삶은 닭과 국물을 담고 인삼, 대추, 파를 넣는다.
2. 국물이 끓으면 불을 줄이고 은근하게 끓인다.
3. 마지막에 흑임자 가루를 고명처럼 올려 마무리한다.
💡 팁
✔ ‘꾸지뽕나무’는 혈액순환 개선과 간 기능 강화에 도움을 주는 약재로, 닭과의 궁합이 탁월해요.
✔ 흑임자 가루는 고소한 풍미를 더해주며 영양도 보충해줍니다.
✔ 한방 약재는 시중 한약재상 또는 전통시장 약초 코너에서 구할 수 있습니다.
알토란 발효밥상 안서연 셰프 늙은호박청, 호박닭볶음탕 레시피
알토란 발효밥상 안서연 셰프 늙은호박청, 호박닭볶음탕 레시피
✅ 늙은호박청 레시피📌 기본 재료늙은호박 1개, 설탕, 매실청, 마른 누룩, 미지근한 물 🥣 만드는 법1. 미지근한 물에 마른 누룩을 넣고 10분간 불린 뒤, 건더기는 꾹 짜서 버리고 누룩 물만
koreahotple.tistory.com
알토란 이향연 조리장 막장, 콩장아찌 레시피
✅ 알토란 막장 레시피📌 기본 재료말린 메주, 메줏가루, 물, 천일염, 고추씨가루, 통북어 1마리 🥣 만드는 법1. 말린 메주는 손으로 부순 뒤, 방앗간에서 곱게 간다. 2. 큰 대야에 메줏가루,
koreahotple.tistory.com
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 생선병조림 궁 셰프 이상민 레시피 (0) | 2025.05.04 |
---|---|
알토란 임성근 셰프 풋마늘장아찌, 통삼겹찜 레시피 (0) | 2025.05.04 |
알토란 발효밥상 안서연 셰프 늙은호박청, 호박닭볶음탕 레시피 (0) | 2025.04.13 |
알토란 이향연 조리장 막장, 콩장아찌 레시피 (0) | 2025.04.13 |
매일아침 부추김치, 부추전 오늘의 반찬 주부 레시피 (0) | 2025.04.08 |