본문 바로가기
요리레시피

알토란 꾸지뽕삼계탕 대박집 레시피, 식당 위치

by koreahotple 2025. 5. 4.
반응형

 

 

 

 

알토란 539회에 출연한 대박집

김영혜 김영미 대표의 비법이 담긴

꾸지뽕삼계탕 레시피입니다 :)

 

 

 

식당 위치는 여기서 바로 확인할 수 있어요

⬇️

 

알토란 대박집 꾸지뽕삼계탕 상계탕 식당 위치

이곳의 대표 메뉴는 바로 ‘꾸지뽕상계탕’. 이름부터 특별한 이 메뉴는 일반 삼계탕과는 확실히 다른 꾸지뽕삼계탕의 개성을 자랑합니다. 일곱 가지 약재에 꾸지뽕잎을 더해 깊고 진한 향을

koreahotple.com

 

 

 

약초 향 가득한 꾸지뽕삼계탕 레시피

알토란 대박집 사장님의 13가지 닭과 8가지 한방 재료가 어우러진 진짜 보양식!

 

 

📌 물소금 만들기

[재료]

천일염 10kg, 물

 

1. 천일염에 물을 붓고 4~5번 바락바락 문질러 씻은 후 물을 버린다.

 

2. 새 물을 붓고 천일염이 완전히 녹을 때까지 저어 물소금으로 사용한다.

 

 

 

🥣 닭 삶는 법

[재료]

생닭 13마리, 물, 씨육수

황칠, 꾸지뽕나무, 칡, 겨우살이, 오갈피나무, 가시오갈피나무, 황기, 물소금

 

1. 생닭은 속의 불순물 제거 후, 꽁지와 날개를 잘라 손질한다.

 

2. 큰 냄비에 손질한 닭과 물, 씨육수, 약재(황칠, 꾸지뽕나무, 칡, 겨우살이, 오갈피, 가시오갈피, 황기), 물소금을 함께 넣는다.

 

3. 센 불로 끓이다가 압력솥의 추가 울릴 때까지 가열한다.

 

 

 

📌 꾸지뽕삼계탕 만들기

[재료]

삶은 닭, 약재 육수, 인삼, 대추, 파, 흑임자 가루

 

1. 뚝배기에 삶은 닭과 국물을 담고 인삼, 대추, 파를 넣는다.

 

2. 국물이 끓으면 불을 줄이고 은근하게 끓인다.

 

3. 마지막에 흑임자 가루를 고명처럼 올려 마무리한다.

 

 

 

💡 팁

✔ ‘꾸지뽕나무’는 혈액순환 개선과 간 기능 강화에 도움을 주는 약재로, 닭과의 궁합이 탁월해요.

 

✔ 흑임자 가루는 고소한 풍미를 더해주며 영양도 보충해줍니다.

 

✔ 한방 약재는 시중 한약재상 또는 전통시장 약초 코너에서 구할 수 있습니다.

 

 

 

 

알토란 발효밥상 안서연 셰프 늙은호박청, 호박닭볶음탕 레시피

 

알토란 발효밥상 안서연 셰프 늙은호박청, 호박닭볶음탕 레시피

✅ 늙은호박청 레시피📌 기본 재료늙은호박 1개, 설탕, 매실청, 마른 누룩, 미지근한 물  🥣 만드는 법1. 미지근한 물에 마른 누룩을 넣고 10분간 불린 뒤, 건더기는 꾹 짜서 버리고 누룩 물만

koreahotple.tistory.com

 

알토란 이향연 조리장 막장, 콩장아찌 레시피

 

알토란 이향연 조리장 막장, 콩장아찌 레시피

✅ 알토란 막장 레시피📌 기본 재료말린 메주, 메줏가루, 물, 천일염, 고추씨가루, 통북어 1마리  🥣 만드는 법1. 말린 메주는 손으로 부순 뒤, 방앗간에서 곱게 간다. 2. 큰 대야에 메줏가루,

koreahotple.tistory.com

 

 

 

 

반응형