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요리레시피

알토란 임성근 셰프 풋마늘장아찌, 통삼겹찜 레시피

by koreahotple 2025. 5. 4.
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MBN 알토란 539회 임성근 셰프의 [풋마늘장아찌 & 통삼겹찜] 레시피를 알려드리겠습니다.

 

 

임성근 셰프의 우리 집 비밀레시피
풋마늘장아찌 & 통삼겹찜

봄 제철 풋마늘과 촉촉한 통삼겹의 환상 궁합! 집밥 고수의 비밀 레시피 공개

 

 

 

 

 

🥬 풋마늘장아찌 레시피

📌 재료

 

손질된 풋마늘대, 소주 1컵

 

(장아찌물) 간장 물 식초=1:1:1, 매실청 200g, 설탕 300g

 

 

 

🧂 만드는 법

 

1. 손질한 풋마늘은 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 자르고, 줄기와 잎을 분리해둔다.

 

2. 냄비에 장아찌물 재료(간장, 물, 식초, 매실청, 설탕)를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.

 

3. 용기에 풋마늘 줄기만 담고 소주 1컵을 부어 잘 섞는다. 여기에 뜨거운 장아찌물을 부어준다.

 

4. 장아찌물이 식은 뒤 잎 부분을 넣는다. 하루 실온에 두었다가 냉장 보관한다.

 

 


 

 

 

 

🍖 통삼겹찜 레시피

📌 재료

 

통삼겹살 2줄 (약 1.2kg), 사과 2개, 양파 1개, 소주 1컵, 물 1컵, 된장 약간, 감자전분, 식용유

 

(조림장) 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 물 1컵, 조청 1/2컵, 후추, 청양고추, 대파, 인삼 1뿌리, 통마늘 5알, 통계피 50g

 

(부추무침) 부추, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 통깨

 

 

 

🍲 만드는 법

 

1. 주물냄비 바닥에 얇게 썬 사과 2개와 양파 1개를 깔고, 물과 소주 각 1컵을 부은 뒤 된장을 바른 통삼겹살을 넣어 뚜껑을 덮는다.

 

찌는 시간은 식감에 따라 조절 (쫄깃하게 50분 / 부드럽게 1시간 찜 + 10분 뜸)

 

2. 뜨거운 상태에서 감자전분을 고기에 고루 묻힌 후, 기름 두른 팬에 노릇하게 튀기듯 굽는다.

 

3. 준비된 조림장에 넣고 자작해질 때까지 조린다.

 

4. 고기는 결 반대로 썰고, 양념한 부추무침과 함께 접시에 담는다.

 

5. 남은 조림장을 통삼겹 위에 뿌려 마무리한다.

 

 

 

💡 TIP

✔ 풋마늘장아찌는 소주로 풋내 제거, 뜨거운 장아찌물로 아삭함 유지

 

✔ 통삼겹찜은 찌고, 굽고, 조리는 3단계 조리법으로 육즙 가득한 깊은 맛

 

✔ 부추무침과 함께 먹으면 기름진 고기의 느끼함이 싹!

 

 

 

봄 입맛 살리는 풋마늘과 깊은 풍미의 통삼겹의 만남, 특별한 날 내놓아도 손색없는 집밥 고수표 메뉴였습니다 :)

 

 

 

 

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