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요리레시피

기분 좋은 날 양희경 뚝딱 된장 레시피

by koreahotple 2025. 5. 6.
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✅ 양희경 표 ‘뚝딱 된장’ 레시피

큰 항아리 없이도 간편하게! 깊고 구수한 맛을 담은 초간단 집된장

 

 

 

📌 재료

- 메줏가루 300g

- 멸치액젓 350~400ml

- 멸치 육수 150ml

- 고추씨 가루

- 멸치 가루

- 새우 가루

- 말린 표고버섯

 

 

 

🥣 만드는 법

1. 큰 볼에 메줏가루 300g, 멸치액젓 350~400ml, 멸치 육수 150ml를 넣고 골고루 섞는다.

 

2. 여기에 고추씨 가루, 멸치 가루, 새우 가루, 말린 표고버섯을 기호에 맞게 추가한다.

 

3. 잘 섞은 된장 반죽을 밀폐용기에 담는다.

 

4. 상온에서 일주일 숙성한 후 냉장 보관하여 1~2개월 동안 숙성시킨다.

 

※ 숙성 중 표면에 흰 곰팡이가 생기면 걷어내고 먹어도 무방

 

 

 

💡 POINT

✔ 항아리 없이도 실온 + 냉장 숙성만으로 깊고 구수한 맛 완성

 

✔ 숙성 전에도 바로 먹을 수 있지만, 일주일 이상 두면 감칠맛이 살아남

 

✔ 발효 중 흰 곰팡이는 유익균! 걷어내고 섭취 가능

 

 

 

 

📺 출처: MBC <기분 좋은 날> 4358회 (2025.04.26 방송) [양희경의 청춘 집밥] 코너 中

 

 

 

 

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