MBN 알토란 539회 궁 셰프 이상민의 <생선병조림> 레시피를 알려드리겠습니다.
두 가지 기름으로 두 가지 맛!
궁 셰프 이상민의 생선병조림
기름 속에 보관하는 고급 반찬, 생선병조림으로 즐기는 초간단 가지 요리까지!
🥫 이상민 생선병조림 레시피
📌 기본 재료
냉동 명태살, 청주, 식초, 소금, 양파, 당근, 대파, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참치액젓 1큰술
후춧가루 1꼬집, 생강가루 1꼬집, 고춧가루 1큰술, 올리브유, 고추기름, 소독한 유리병
🍳 만드는 법
1. 명태살은 흐르는 물에 헹군 뒤, 청주·식초·소금을 넣고 잠시 재운다.
2. 찜기에 김을 올린 후, 명태살을 넣고 10분간 찐다.
3. 찐 명태살은 포크로 으깨듯 잘게 쪼개며 잔가시를 모두 제거한다.
4. 식힌 명태살을 소독된 유리병에 60% 정도 채운다.
5. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고, 다진 당근·양파·대파를 볶는다.
6. 여기에 다진 마늘, 간장, 참치액젓, 고춧가루, 생강가루, 후춧가루를 넣고 볶는다.
7. 볶은 채소를 병 속 생선 위에 올린 후, 고추기름과 올리브유를 부어 병 안 공간을 가득 채운다. (젓가락으로 공기 빠지게 눌러주기)
8. 완전히 식힌 뒤 뚜껑을 닫고 냉장 보관한다.
💡 TIP
✔ 생선병조림은 냉장 보관 시 약 1~2주 이상 두고 먹을 수 있는 고급 밑반찬입니다.
✔ 고추기름+올리브유의 조합이 생선의 잡내를 없애고 풍미를 살려줍니다.
✔ 남은 병조림은 쌈밥, 주먹밥, 볶음밥 등 다양하게 활용 가능해요!
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