본문 바로가기
요리레시피

알토란 이향연 조리장 막장, 콩장아찌 레시피

by koreahotple 2025. 4. 13.
반응형

 

 

 

 

✅ 알토란 막장 레시피

📌 기본 재료

말린 메주, 메줏가루, 물, 천일염, 고추씨가루, 통북어 1마리

 

 

🥣 만드는 법

1. 말린 메주는 손으로 부순 뒤, 방앗간에서 곱게 간다.

 

2. 큰 대야에 메줏가루, 물, 천일염, 고추씨가루를 넣고 잘 섞어 막장을 만든다.

 

3. 항아리에 완성된 막장을 담고, 통북어 1마리를 가운데 꽂는다.

 

4. 막장 위에 비닐을 덮고 천일염을 얹은 후, 그 상태로 3년간 숙성시킨다.

 

 

 

✅ 알토란 콩장아찌 레시피

📌 기본 재료

튀긴 서리태, 맛간장, 올리고당, 채 썬 밤, 채 썬 고추, 송송 썬 쪽파, 참깨

 

 

📌 맛간장 재료

진간장, 국간장, 말린 표고버섯, 황태 대가리, 다시마, 양파, 고추씨

 

 

🥣 만드는 법

1. 뻥튀기 기계로 서리태를 바삭하게 튀겨낸다.

 

2. 뜨겁게 끓인 맛간장을 튀긴 서리태에 붓고, 간장이 콩에 스며들도록 둔다.

 

3. 간장이 스며들면 올리고당을 넣고 잘 섞는다.

 

4. 채 썬 밤과 고추를 넣고, 마지막에 송송 썬 쪽파와 참깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

알토란 이향연 주방장의 장아찌 밥상 식당 위치 대전 대청호 맛집 추천

알토란 이향연 셰프가 선보이는 예술 밥상, 대전 장아찌밥상 직접 재배한 재료로 차리는 장아찌 한 상대전 대덕구 대청호 인근에 위치한 ‘더맑은 초가랑’은 인공조미료 없이도 깊은 맛을 내

koreahotple.tistory.com

 

 

 

 

반응형