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요리레시피

알토란 항정수육갓김치찜 대박집 비법 레시피

by koreahotple 2025. 4. 6.
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⬇️ 알토란 수육갓김치찜 대박집 식당 위치는 여기서 확인!

 

 

알토란 대박집 항정살 수육 갓김치찜 오창성 대표 맛집

항정수육과 갓김치의 완벽한 조화인천 김치찜 맛집 온비1959 인천 서구 서구청역 인근에 위치한 온비1959는 진하고 얼큰한 김치찜에 항정수육을 더한 메뉴로 입소문을 탄 맛집이다. 정통 수육

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대박집의 갓김치, 육수, 갓김치 항정살수육 김치찜 레시피는 아래에 정리해두었습니다 :)

 

 

 

✅ 갓김치 레시피

 

📌 재료

청갓 8kg

굵은소금 (절임용)

 

 

📌 양념 재료

굵은 고춧가루 700g

고운 고춧가루 500g

간 꼴뚜기젓갈 1국자

물엿 300g

소금 60g

소주 200g

설탕 40g

 

 

🥬 만드는 법

 

1. 청갓 절이기: 청갓 8kg에 굵은소금을 뿌려 약 1시간 절인다

 

2. 양념장 만들기: 대야에 고춧가루(굵은+고운), 꼴뚜기젓갈, 물엿, 소금, 소주, 설탕을 넣고 섞는다

 

3. 버무리기 및 숙성

 

- 절인 갓을 물에 헹궈 물기를 턴 뒤 양념과 버무려 김치통에 담는다

 

- 실온에서 2~3일 숙성 후 냉장보관하면 완성

 

 

 

✅ 특제 육수 레시피

 

📌 재료

반건조 오징어 3마리

물 8L

반건조 오징어 삶은 물 1kg

멸치 가루 1kg

후추 200g

꽃소금 1kg

설탕, 물엿 (적당량)

 

 

🍲 만드는 법

 

1. 냄비에 물 8L와 반건조 오징어 3마리를 넣고 10분간 끓인다

 

2. 오징어 삶은 물 1kg에 나머지 재료를 모두 넣고 5~10분간 끓여 특제 육수를 만든다

 

3. 사용할 때는 물과 특제 육수를 50:1 비율로 희석해 사용한다

 

 

 

 

✅ 항정수육갓김치찜 레시피

 

📌 준비 재료

 

갓김치찜용: 식용유, 무, 갓김치

 

항정수육용: 통항정살

 

갓김치찜 완성용: 찐 갓김치, 삶은 항정수육, 볶은 배추김치, 양파, 갓김치 양념장, 팽이버섯, 마늘종, 떡사리, 청양고추

 

 

 

🍲 만드는 법

 

1. 갓김치찜 찌기

 

- 압력솥 바닥에 식용유를 두르고 무를 깐 뒤 갓김치를 올린다

 

- 압력솥의 추가 울리면 바로 불을 끈다

 

 

2. 항정수육 찌기

 

- 다른 압력솥에 물이 끓기 시작하면 통항정살을 넣고 뚜껑을 닫아준다

 

- 중불에 15분간 찌고, 불을 끈 후 10분간 뜸을 들인다

 

 

3. 뚝배기에서 마무리

 

- 뚝배기에 양파를 깔고 찐 갓김치와 볶은 배추김치를 올린다

 

- 팽이버섯, 마늘종, 떡사리, 청양고추를 넣고 갓김치 양념장과 썬 항정수육을 올린 후 한소끔 끓이면 완성!

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

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