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꽃이 흐드러지게 피던 마을에서 전해지는 그리운 장맛
춘천 상걸리, 콩이랑상걸리전통장
춘천 동면 상걸리는 봄이면 골짜기마다 꽃이 피어 '꽃 골'이라 불리던 마을이다.
이곳에 터를 잡고 산 지 45년째인 변옥철(67) 씨는 춘천 토박이로, 시집와서 처음 시어머니에게 혼났던 이유가 바로 ‘막장’ 때문이었다.
춘천의 막장은 그저 양념을 넘어 삶 그 자체였다.
이 마을에서 만드는 전통 막장은 보리에 메주를 빻아 넣고, 소금물에 담가 1년 이상 숙성한 강원도 고유의 장이다.
특히 3년을 묵혀야 제맛이 난다는 이 장은, 산나물과 함께 끓이면 ‘뽀글장’으로 완성된다.
뽀글장은 한 솥을 끓이면 일주일 이상 물을 부어가며 먹을 수 있는 강원도식 장요리다.
이곳 ‘콩이랑상걸리전통장’에서는 그 시절 어머니 손맛 그대로를 이어받아 전통 메주, 구수한식 막장, 맑은 된장, 더덕 고추장, 저염 고추장, 장아찌, 청국장, 한식간장까지 다양한 전통 장을 직접 담가 판매하고 있다.
무엇보다 모든 장은 우리콩을 사용해 손수 띄운 메주와 무방부 천연재료로만 만들어 안심하고 먹을 수 있다는 점이 큰 특징이다.
📍 콩이랑상걸리전통장
주소: 강원도 춘천시 동면 가락재로 1349
전화: 033-243-8955
홈페이지 인터넷 주문: https://kong12.modoo.at/
대표 제품:
전통 메주 3장 (콩 한말 기준) – 129,000원
구수한식 막장 1kg – 20,000원
맑은 된장 / 청국장 / 한식 간장 / 각종 고추장류
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