이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다
이번 글에서는 KBS 2TV 생생정보 2283회 (2025.05.01 방송)에 출연한 어란 업체 및 주문 문의 정보 알려드리겠습니다.
안녕하세요. '왕의 물고기'라 불리는 숭어와, 이 숭어의 알로 만든 전통 식품 '어란'에 대해 소개해 드리겠습니다. 특히, 전라남도 진도에 위치한 마당식문화연구소에서 정성스럽게 만드는 어란에 대해 자세히 알려드릴게요.
왕의 물고기, 숭어란?
숭어는 예로부터 우리 식탁에서 사랑받아온 물고기입니다. 특히 조선시대에는 임금님께 진상되던 귀한 생선으로, '왕의 물고기'라는 별칭이 붙었죠. 숭어는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 담백한 맛을 자랑하며, 특히 겨울철에는 살이 통통하게 올라 더욱 맛있습니다.
어란이란 무엇인가요?
어란은 생선의 알을 소금에 절여 건조시킨 전통 식품입니다. 숭어의 알로 만든 어란은 특히 고급 식재료로 여겨지며, 일본의 '보타르가'와 이탈리아의 '카라스미'와도 유사한 맛과 풍미를 가지고 있습니다. 어란은 짭조름하면서도 깊은 감칠맛이 있어 밥반찬이나 술안주로 인기가 높습니다.
마당식문화연구소의 어란
전라남도 진도에 위치한 마당식문화연구소는 숭어 어란을 전통 방식으로 제작하는 곳입니다. 이곳에서는 진도와 해남의 바닷가 선착장에서 신선한 숭어를 받아와, 그 알을 손질하고 염장한 후 바다 바람으로 자연 건조하여 숙성시킵니다. 특히, 간장어란에는 5년 이상 발효시킨 간장을 사용하고, 소금어란은 진도 홍주를 발라가며 건조하는 등 정성을 다해 만듭니다.
마당식문화연구소의 어란은 정란, 슬라이스, 파우더 형태로 판매되며, 슬라이스와 파우더는 요리에 활용하기 편리합니다. 어란은 파스타, 샐러드, 부르스게타 등 다양한 요리에 활용할 수 있어, 고급 식재료로 손색이 없습니다.
가게 정보
상호명: 마당식문화연구소
주소: 전라남도 진도군 고군면 원포길 228
6시 내고향 태안 안면도수산시장 붕장어짜글이 식당
물때 맞춰 떠나는 안면도 여행 중, 뜻밖의 맛있는 한 끼를 원하신다면 바로 여기를 주목해주세요! KBS 6시 내고향 8272회 (2024.05.01 방송)[힘내라 전통시장 태안 안면도수산시장]편에 소개된 식당 업
koreahotple.tistory.com
생생정보 [할매~ 밥 됩니까?] 충남 보령 경자 할머니의 해산물 밥상 민박집
생생정보 [할매~ 밥 됩니까?] 충남 보령 경자 할머니의 해산물 밥상 민박집
KBS 2TV 생생정보 2278회 (2025.04.24 방송) [할매~ 밥 됩니까?] 코너에 출연한 식당 업체 정보 알려드리겠습니다. 경자 할매의 해산물 밥상 충남 보령 오천면 호도리에 있는 작은 민박집, '광천민박'은
koreahotple.tistory.com
생생정보 [장사의 신] 화성 아귀불고기 시키면 조개탕이 서비스! 아귀 맛집
생생정보 [장사의 신] 화성 아귀불고기 시키면 조개탕이 서비스! 아귀 맛집
아귀불고기만 시켜도 조개탕이 한솥?! 향남의 미친 인심 맛집 KBS 2TV 생생정보 2277회 (2025.04.23 방송) [장사의 신 - 푸짐한 인심! 아귀불고기 & 서비스 조개탕] 코너에 출연한 식당 정보를 알려드리
koreahotple.tistory.com
'핫플' 카테고리의 다른 글
생방송 투데이 [맛있는 퇴근] 춘천 5색 숯불 닭갈비 맛집 (0) | 2025.05.01 |
---|---|
고향민국 홍성 바다송어회 남당항 횟집 (0) | 2025.05.01 |
6시 내고향 태안 안면도수산시장 붕장어짜글이 식당 (0) | 2025.05.01 |
6시 내고향 거제도 맹종죽순 (0) | 2025.05.01 |
오늘N [대한민국 보물정원] 이천 복숭아 과수원 복사꽃 정원카페 (0) | 2025.04.28 |