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손님과 빵으로 대화하는 제빵 명장의 집
건강하고 맛있는 소금빵과 단팥빵
시흥 지역에서 ‘건강한 발효빵’으로 입소문 난 빵집이 있다.
바로 팡뜨랑 베이커리 본점.
이곳의 주인장 박여수 제빵명장은 국내외 제빵 대회를 휩쓴 실력파로 17살에 우연히 맛본 도넛 한 입에 반해 제빵의 길로 들어섰다고 한다.
첫사랑처럼 깊게 각인된 그 맛을 구현해 내고자 지금까지도 ‘손님과 빵으로 대화하라’는 철학으로 하루하루 오븐 앞을 지킨다.
박 명장의 빵은 단순한 디저트가 아닌 건강한 식사 대용으로도 손색이 없다.
기계식 대량 생산이 아닌 천연 발효 방식을 고집해 속이 편안하고 단맛도 자극적이지 않아 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있는 것이 특징이다.
특히 촉촉한 단팥빵과 소금빵은 이곳의 시그니처!
소박한 가게 내부와 달리 매일 긴 줄이 생길 정도로 인기를 끌고 있다.
그의 두 아들 역시 제빵에 뛰어들며 대를 잇는 중이다.
가업이지만 가르침은 냉철하다.
"빵 앞에서는 누구도 봐줄 수 없다"는 말처럼 제빵실에서는 제자이자 엄격한 수련생으로 대한다는 박여수 명장의 빵 철학.
그래서일까
팡뜨랑의 빵에서는 세대를 아우르는 깊은 맛이 느껴진다.
📍 팡뜨랑 베이커리 본점
주소: 경기 시흥시 서울대학로278번길 19-13 C1호반써밋플레이스 A-113호
전화: 0507-1497-6016
운영시간: 매일 09:00 ~ 20:00
📺 방송 출연 이력
KBS 1TV 《동네 한 바퀴》 2025년 4월 6일 방영
“빵 베이커리 장인의 손맛” 편
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