EBS PD로그 27회
한국인의 밥상에 빠지면 안된다!
포기란 없다, 김치공장
2024년 11월 11일 월요일 방송
- 한여름 뙤약볕에 민어를 잡아 시청자들의 이목을 끌었던 EBS 한가름 PD가 김장철을 맞아 김치 공장을 찾았다.
한국인의 밥상에는 빠져선 안 되는 필수 반찬, 김치는 매년 경신하는 배춧값에 우여곡절을 겪고 있다.
특히 올해는 배춧값이 최대 2만 3천 원까지 올라 ‘금배추’라고 불리게 된 가운데 김장을 포기하는 ‘김포족’이 늘고, 직접 담그는 것보다 저렴한 포장 김치도 판매량이 기하급수적으로 늘어났다.
주문이 폭주하고 있는 김치 공장에 투입된 한 PD! 김장이라곤 해본 적 없다는데...
과연 한 PD는 김치 공장에서 잘 살아남을 수 있을까?
◼︎ 2023년 김치품평회에서 ‘대상’ 받은 김치의 비결을 찾아서!
한 PD가 찾아간 김치 공장은 2023년 대한민국 김치품평회에서 대상을 받은 곳이라는데요,
대기업 공장에 비해 규모는 현저히 작지만 전국 1,700여 개 김치 제조 업체 중 맛으로 1등을 차지한 곳입니다.
그렇다면 이곳 김치만의 비결은 무엇일까요?
대상 받은 김치의 비결을 찾기 위해 오전 7시부터 공장 업무에 투입된 한 PD는 밀려드는 물량에 정신을 차릴 수가 없었다고 해요.
공장이라 모든 것이 자동화일 줄 알았지만, 김치를 만드는 과정에는 사람의 손이 빠질 수 없었기 때문이랍니다.
사수로 나선 공장의 창립멤버 강성모 공장장은 한국인의 입맛을 사로잡은 맛의 비결이 바로 ‘정성’에 있다고 합니다.
제철에 나는 전라도 산지의 재료를 구매하는 것부터 손질, 양념 제조까지 전 과정에 사람의 손이 닿지 않는 곳이 없었다는데요.
이 때문에 생산팀 직원들이 겪는 고충도 이만저만이 아니라고 합니다.
이번 방송에서는 대상 받은 김치의 비결을 포함해 그동안 방송에서 소개되지 않았던 김치 공정 과정이 전면 공개된다니 기대가 되네요.
◼︎ “한국인의 밥상에 빠지면 안 된다!” 김치 공장의 김치 사수 대작전!
한 PD가 김치 공장을 찾았을 때, 이상기온으로 배춧값이 천정부지로 오르면서 배추 수급이 어려워진 상황이었다고 합니다.
이로 인해 폐업하거나 개점휴업 상태인 김치 공장도 많았는데요.
그럼에도 간신히 영업을 이어가고 있던 이 김치 공장은 마진율을 낮추며 김치 제조에 집중하고 있었습니다.
왜냐하면 고객과의 약속을 지키고, 한국인의 밥상에 김치가 빠지지 않도록 하기 위해서였죠.
이러한 사명감으로 김치 공장은 야근과 주말 근무까지 하며 운영되고 있었다고 해요.
한편, 역대급으로 바쁜 일정 속에서 마지막 날까지 완벽하게 적응하지 못한 한가름 PD는 김치 공장 사람들로부터 뜻깊은 인생의 교훈을 얻었다고 합니다.
과연 그 교훈이 무엇일까요?
그럼 바로 2023년 김치품평회에서 대상을 수상한 김치 업체는 어디인지, 주문하는 곳까지 알려드릴게요! :)
<방송촬영 업체 및 주문정보>
- 상호명: 새벽팜
- 주소: 전남 장성군 진원면 나노산단로 186-5
- 연락처: 062-956-9960
사진 EBS PD로그
매주 월요일 밤 9시 55분 방송
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