KBS
한국인의 밥상 656회
2024년 5월 16일 목요일 방송
글 아래에서 방송에서 소개된 상품 정보 및 업체의 위치를 확인하실 수 있습니다! :)
추억의 간식,
맛의 시간 여행을 떠나다
삶의 여러 순간마다 문득 떠오르며 어린 시절로 돌아가게 하는 추억의 음식들이 있습니다.
학교 앞 분식집에서 친구들과 수다를 떨며 사 먹던 떡볶이와 어묵 같은 음식들은 끼니와 끼니 사이에 맛과 재미를 동시에 주며, 종종 세끼의 식사보다 더 큰 만족감을 주었던 마음의 주식이었습니다.
오늘날 저마다의 사연을 담은 간식들이 지역의 대표 명물이 되는 시대가 도래했습니다.
다시 돌아갈 수 없는 그때 그 시절의 그리움과 추억을 간직한 추억의 간식을 찾아, 우리는 맛의 시간 여행을 떠납니다.
■ 제천 사람들의 마을을 사로잡은 추억의 매운맛 - 충청북도 제천시 백운면
천안 호두과자, 병천순대, 대구 납작만두, 통영 충무김밥처럼 저마다의 사연과 추억을 간직한 간식들이 지역을 대표하는 맛의 이름이 되었습니다.
충북 제천에도 거리의 풍경을 바꿔놓은 간식이 있습니다.
바로 빨간어묵입니다.
매운맛과 감칠맛을 내는 비법의 양념장을 어묵에 얹어 먹는 매운맛의 꼬치어묵입니다.
요즘은 전국 곳곳에서 흔하게 볼 수 있는 간식이지만, 이 매운맛 어묵을 처음 만들어 팔기 시작한 곳이 바로 충청북도 제천입니다.
왜 제천에서 매운맛 음식이 발달했을까요?
제천은 대표적인 고추 생산지로 품질이 좋기로 유명한 데다, 고추 전문 시장이 따로 설만큼 인근 지역의 고추들이 모여들던 집산지입니다.
여기에 내륙의 추운 날씨도 한몫했습니다.
천둥산 박달재 아래, 30년째 농사를 짓고 사는 황경희 씨(55세) 부부는 다른 지역보다 추운 데다 아침저녁 큰 일교차 덕분에 고추도 사과도 단맛을 품을 수 있었다고 합니다.
매운 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지고 스트레스도 풀려 즐겨 먹게 되었다고 합니다.
이 가정의 장독에 고추장이 떨어질 날이 없습니다.
전을 부칠 때도 고추장은 필수입니다.
반죽에 고추장을 풀어 넣고 매운 고추까지 송송 썰어 넣어 부친 장떡은 칼칼한 맛으로 몸과 마음을 따뜻하게 해주던 1등 간식입니다.
냇가에서 천렵으로 고기를 잡아 오는 날이면 기름 넉넉하게 두르고 바삭바삭하게 튀겨 매콤한 양념장을 얹어 만든 도리뱅뱅이, 마음이 울적한 날이면 꼭 만들어 먹는다는 매운 닭발까지, 눈물 나도록 매웠던 인생살이도 거뜬하게 이겨낼 수 있게 해준 매운맛 간식들이 다시 살아갈 수 있게 해준 위로와 응원의 음식이었습니다.
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