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한국인의 밥상 674회
2024년 10월 10일 목요일 방송
"네 덕에 힘이 난다"
가을 건강 밥상
팔금도 가을 보양식의 '신흥 강자', 흰다리새우
전라남도 신안군
팔금도는 갯벌을 간척해 만든 논밭에서 농사를 짓던 주민들이 흰다리새우 양식으로 전환한 특이한 섬입니다.
68세의 박종업 씨는 이른 봄에 작은 새끼를 들여와 6개월 동안 먹이를 주며 흰다리새우를 키우고 있습니다.
흰다리새우 양식은 수질과 수온, 산소량을 잘 맞춰야 하는 까다로운 작업으로, 가을 수확이 되면 큰 기쁨을 느끼신다고 합니다.
바닷가 농사는 태풍에 일 년 농사를 잃을 때가 많아 논을 파서 양식장을 만들게 되었습니다.
팔금도의 가을 보양식으로 자리 잡은 흰다리새우는 즉석에서 회나 소금구이로 먹으면 그간의 고생이 눈 녹듯이 사라지는 기분이라 하십니다.
박종업 씨의 아내 이정심 씨는 새우장을 담그고, 딸 박인아 씨는 비빔밥으로 요리 실력을 발휘하고 있습니다.
팔금도의 사람들은 흰다리새우로 만든 건새우 가루를 갈파래국의 조미료로도 사용하며, 흰다리새우가 팔금도 사람들의 삶 속으로 깊이 들어왔음을 느낍니다.
<한국인의 밥상 신안 흰다리새우 촬영정보>
팔금수산
주소: 전라남도 신안군 팔금면 중부로 1093
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