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오늘 저녁 김대호 제주 향토 음식점 접짝뼈국 괴기반 현지인 맛집

by koreahotple 2024. 5. 15.
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MBC

생방송 오늘 저녁 2260회

2024년 5월 15일 수요일 방송

 

 

 

 

글 아래에서 방송에서 소개된 상품 정보 및 업체의 위치를 확인하실 수 있습니다! :)

 

 

김대호의 주말N

 

 

잔칫날에 신랑 신부가 먹던 제라진 맛?

 

제주 출장도 어느덧 마지막에 이른 김대호 아나운서.

 

아쉬움을 달래기 위해 현지인 맛집을 찾았습니다.

 

바로 제주 토박이 사장님이 운영하는 제주 향토음식점입니다.

 

 

 

 

가난했던 시절 마을에 잔치를 치를 때 손맛 좋던 할머니가 요술을 부리듯 뚝딱 만들어내던 음식이 그리워 제주 향토 음식점을 시작하게 됐다는 김효관 사장님.

 

특히 제주도식 돼지 갈비탕으로 불리는 접짝뼈국이 이곳의 시그니처 메뉴입니다.

 

 

 

 

여기에 찹쌀이 들어간 제주 전통 순대부터, 족발과 두부, 무를 가득 넣어 만든 빙떡까지 '괴기반'이라고 불리는 4가지 구성이 무려 서비스로 제공된다고 합니다.

 

 

 

집안의 큰 경조사가 있을 때면 돼지를 잡았던 제주도민들!

 

돼지 앞다리와 갈비뼈 사이에 있는 접짝뼈라는 특수부위를 푹 고아내 만든 음식을 접짝뼈국이라고 불렀습니다.

 

하루에 6시간씩 세 번, 총 18시간을 끓여낸 돼지 육수에 무와 메밀가루를 넣어주는 것이 포인트!

 

메밀가루를 풀어 넣으면 기름과 물의 유화를 잘 시켜주고 국물이 빨리 식지 않게 해줘 제주에서는 전통적으로 자주 쓰이던 조리 방식입니다.

 

 

 

 

 

특히 뭉근하게 끓여낸 접짝뼈국은 혼인 잔치에 신랑과 신부의 상에만 오르던 귀한 음식입니다.

 

노총각 대호 아나운서, 이번 기회에 신랑 신부만 먹을 수 있었던 접짝뼈국을 맛보게 되었다고 합니다.

 

또한 현지 손님들에게 제주말도 배워보며 제주말 나들이까지 제대로 했다고 합니다.

 

잔치에 초대받은 듯한 푸근한 맛으로 제주를 베지근하게 즐겨 보세요!

 

 

오늘 저녁 김대호 제주 접짝뼈국 현지인 맛집 정보

 

 

 

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