오늘N 2326회
2024년 8월 30일 금요일 방송
오늘 대(大)공개
하루 3,000인분!
반찬을 만드는 사람들
한국인의 밥상에서 절대 빠질 수 없는 존재, 바로 반찬입니다!
우리의 식탁 위에 꼭 필요한 존재인 반찬 제조 현장을 찾았습니다.
이제는 택배로도 쉽게 받아볼 수 있는 반찬의 모든 것!
오늘 대(大)공개합니다~
경상북도 영천시에 위치한 한 반찬 공장입니다.
코로나 19 시기 온라인 판매를 시작으로 꾸준한 인기를 얻고 있다는데요.
하루에 생산되는 반찬 수는 약 50가지!
하루 반찬 생산량은 무려 3,000인분입니다.
신선도를 위해 당일 생산, 출고를 원칙으로 하고 있다고 합니다.
당일 출고되는 택배 수는 약 1,500건으로 엄청난 수를 자랑한다고 합니다.
그중에서도 가장 인기 있는 반찬은 한국인 대표 밥반찬 달걀말이입니다!
하루에 사용하는 달걀 양은 약 4,500개로 재료 손질부터 포장까지 모두 수작업으로 이루어지고 있습니다.
맛있는 반찬을 만들기 위해 뜨거운 불 앞에서 구슬땀을 흘리는 사람들입니다.
들어가는 인원은 총 30명으로, 각 반찬 분야별로 나누어 작업하고 있습니다.
특히 완성된 반찬을 포장하는 작업에서는 무게를 정확하게 맞추며 담아주는 것이 핵심인데요.
이 중에서도 가장 빠른 손놀림으로 라벨지 스티커 부착을 하는 달인이 있습니다!
엄지손가락 스냅을 이용해 라벨지를 밀어주는 것이 달인의 진짜 기술이라네요.
3년 동안 열심히 갈고닦다 보니 어느새 달인이 되었다고 합니다~
이뿐만이 아닙니다!
명절 대표 음식 잡채는 물론, 무생채, 된장 짜글이 등 다양한 반찬 제조 과정까지 볼 수 있었습니다~
최고의 반찬을 위해 최상의 조리 환경을 유지하며 노력하는 반찬 공장 제조 현장을 찾아가 봅니다.
오늘N 반찬공장 수제반찬 주문하기
- 집밥연구소
- 주소: 경북 영천시 도남공단 3길 17
- 전화: 010-7588-8680
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