MBC
생방송 오늘 저녁 2241회
2024년 4월 16일 화요일 방송
분식왕
육수부터 기름까지, 70년 비법의 손만두
경남 김해시에 위치한 이 만두 전문점은 지역 주민에게 잘 알려진 명소입니다. 군만두, 찐만두, 새우만두, 오이장육을 주메뉴로 하고 있으며, 이곳은 70년의 오랜 전통을 자랑하는 3대째 이어지는 손만둣집입니다. 1949년에 중국집으로 문을 연 이후, 창업자의 자녀가 만두 전문점으로 전환하며 오늘날까지 이어져 오고 있습니다. 현재는 곡소연(47세) 씨와 그녀의 남편 배영진(48세) 씨가 이 가업을 이어받아 경영하고 있습니다.
초기에는 만두 빚기가 힘들어 가게를 이어받는 것을 망설였던 소연 씨였지만, 이 지역에서 자란 남편 영진 씨가 어린 시절의 추억을 잇기 위해 결심하게 되었습니다. 이들 부부는 대대로 전해져 내려오는 특제 육수를 사용하여 만두를 제작하며, 이 육수는 닭과 열무 등을 넣고 2시간 이상 끓여 만들어져 만두소의 잡내를 제거하고 감칠맛을 더합니다.
또한, 이곳의 만두 반죽은 일반적이지 않습니다. 찐만두의 반죽은 뜨거운 물에 기름과 소금을 넣어 만들어지며, 기름에 절인 콩과 무말랭이를 섞어 곱게 갈아 반죽 위에 얹어 숙성시킴으로써 특별한 찰기를 자랑합니다. 70년 전통의 꾸준함과 고집으로 만들어지는 만두를 제공하는 이 부부는 오늘날까지도 많은 이들에게 사랑받고 있습니다.
이 가게는 세대를 거쳐 이어져 온 전통 맛집으로, 예전의 맛을 그대로 유지하며 맛있는 만두를 제공하고 있습니다. 이곳은 찐만두, 바삭한 식감의 군만두, 큼직한 새우가 들어간 새우 만두, 그리고 부드러운 사태살과 아삭한 오이가 어우러진 오이장육 등 다양한 메뉴를 선보입니다. 한 번 맛보면 그 맛을 인정하지 않을 수 없는, 김해를 대표하는 전통 만두집입니다.
'핫플' 카테고리의 다른 글
생생 정보마당 남양주 어탕국수 참게메기매운탕 맛집 (0) | 2024.04.16 |
---|---|
한국기행 고수의 봄 밥상 2부 - 무여스님 사찰음식, 상주 함창관음사 경운스님, 청주 월명사 지견스님 (0) | 2024.04.16 |
오늘 저녁 강릉 주문진 대왕철판전골 17가지 육해공의 맛 (0) | 2024.04.16 |
생생정보 태안 갑오징어 불고기 식당, 육쪽마늘빵 감태커피 카페 스타의 고장 가수 현숙 (0) | 2024.04.16 |
생생정보 인천 79년 전통 설렁탕 도가니무침 맛집 (0) | 2024.04.16 |