반응형
6시 내고향 8141회
2024년 10월 16일 수요일 방송
발길따라 고향기행
경북 안동 전통식품
안동제비원은 경상북도 안동에 위치한 전통 식품 제조업체로,
약 100년 동안 안동 김씨 가문의 전통 방식에 따라 된장, 고추장, 간장 등을 만들어온 식품명인 최명희 대표가 운영하고 있습니다.
최명희 명인은 대한민국 식품명인 제51호로 지정되어 있으며,
전통 장류의 명맥을 이어가는 것을 사명으로 삼고 있습니다.
안동제비원의 전통 장류는 고품질의 국산 콩을 사용하며,
무쇠 가마솥과 장작불로 메주를 삶고 황토방에서 발효시키는 전통 방식으로 만들어집니다.
이들은 안동의 지역적 특성과 자연을 최대한 활용해, 정월달 길일에 메주를 담가 항아리에서 숙성시킵니다.
숙성 과정은 최소 1년 이상 지속되며, 매일 항아리 뚜껑을 열고 닫으며 발효를 관리하여 깊고 풍부한 맛을 더해 줍니다.
안동제비원은 다양한 전통 장류뿐 아니라 청국장, 조청 등 전통식품도 생산하고 있으며,
이러한 제품은 국내외 시장에서도 점차 주목받고 있습니다.
또한, 이들은 전통식품 품질인증, 유기가공식품 인증 등 다양한 인증을 획득하여 소비자들이 신뢰할 수 있는 제품을 제공합니다.
반응형
'핫플' 카테고리의 다른 글
6시 내고향 발길따라 고향기행 안동 고등어파스타 고등어아란치니 (0) | 2024.10.16 |
---|---|
6시 내고향 발길따라 고향기행 안동 삼해주 수제탁주 (0) | 2024.10.16 |
한국기행 오! 강해영 3부 월출산, 해남 토종닭코스요리 (0) | 2024.10.16 |
생생 정보마당 대박의기술 인천 사누키방식 족타우동 우엉튀김우동 고보텐우동 냉우동 (0) | 2024.10.16 |
생방송 오늘 아침 원더풀라이프 물고기가 농사짓는 유기농채소 아쿠아포닉스 업체 택배주문 (0) | 2024.10.16 |