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한국인의 밥상 자연 그대로의 맛 문경 목청꿀 정상옥 약초농부

by koreahotple 2024. 10. 31.
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한국인의 밥상 677회

2024년 10월 31일 목요일 방송

 

 

 

생명을 얻습니다!

자연 그대로의 맛

 

 

야생의 산중진미를 맛보다!
경상북도 문경시

 

 

 

 

 

 

 

 

문경의 깊고 외딴 산골에서 이른 아침, 정상옥(56세) 씨를 만났어요.

 

 

그는 벌통을 살피고 겨울을 대비해 장작을 마련하느라 분주한데요, 쉴 틈 없이 산에 올라갈 준비도 하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

사계절 중에서도 가을이 가장 바쁜 계절이라는 정상옥 씨는 ‘산 사나이’라 불리는 약초 농부랍니다.

 

 

도시 생활을 접고 산을 타기 시작한 지 어느덧 38년, 매일 산에 오르지만 오늘은 특별한 작업이 있어요.

 

 

바로 이맘때에만 볼 수 있는 목청을 채취하기 위해서인데요,

 

 

아내 김진아(49세) 씨의 특제 주먹밥까지 챙겨 비장한 발걸음으로 산을 향합니다.

 

 

 

 

 

 

귀한 목청을 만나려면 깊고 험한 산길을 오르며 속이 빈 참나무도 살펴야 해요.

 

 

벌통을 찾아 나무 꼭대기까지 오르는 그의 솜씨는 정말 노련합니다.

 

 

마침내 찾아낸 목청에 그는 “심 봤다” 대신 “꿀 봤다”를 외칩니다.

 

 

산삼보다 찾기 어렵다는 목청이기 때문이지요.

 

 

 

 

 

 

 

작업을 마치고 집으로 돌아온 정상옥 씨의 손에는 채취한 목청이 가득합니다.

 

 

그는 이 목청을 손으로 직접 으깨서 꿀을 걸러내는 독특한 방식을 사용하는데요.

 

 

하루 종일 고된 일을 한 남편을 위해 아내 김진아 씨는 기력 회복을 돕는 밥상을 준비해요.

 

 

 

 

 

 

목청을 얻으면 꼭 해 먹는다는 목청꿀 떡갈비!

 

 

다진 고기에 향긋한 버섯과 목청꿀을 넣어 떡갈비를 만드는데,

 

 

고소함과 부드러움을 더하기 위해 돼지비계를 넣는 것이 김진아 씨의 비법이랍니다.

 

 

이렇게 만든 떡갈비 반죽을 숯불 석쇠에 구우면 육즙이 풍부한 목청꿀 떡갈비가 완성되지요.

 

 

또한, 가을이 깊어가는 시기에 맞춰 맛이 좋은 능이 닭볶음탕도 만들어줍니다.

 

 

간장 국물을 넣어 버섯의 맛과 향을 살리고, 청양고추로 칼칼한 맛을 더하는 것이 그녀의 또 다른 비법이에요.

 

 

 

 

 

 

여기에 산 더덕 요리인 섭산삼까지 곁들이면 기력을 보충하는 가을 야생의 산중진미 밥상이 완성됩니다.

 

 

자연과 함께하며 그 속에서 행복과 건강을 찾고 지켜가는 부부의 시간을 만나보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

<방송업체정보>

 

 

 

 

 

- 약초쟁이

 

 

- 약초주, 담금청(돌배, 오미자 등), 토종꿀, 버섯, 목청 판매

 

 

- 주소: 경상북도 문경시 동로면 당곡길 58

 

 

- 연락처: 010-8764-0316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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