한국기행 775편
2024년 10월 25일 금요일 방송
추(秋)향저격
5부.
오미자 익어가는 가을
빨간 오미자가 익어가면 문경에 가을이 왔다는 증거죠!
전국 오미자 생산량의 약 45%를 차지하는 문경 동로면에서는
농가마다 오미자 수확이 한창입니다.
그곳에서 5대째 살고 있는 3대 독자 신욱현, 권경자 부부도
4명의 누이와 함께 오미자 농사를 짓고 있어요.
오 남매가 열정으로 키우는 오미자 농장은 축구장 5배 크기!
그렇다 보니 오미자 수확 철이 되면 너나 할 것 없이
이집 저집 돌아다니며 품앗이로 농사를 짓는다고 해요.
함께 농사를 짓고, 오미자 김밥을 만들어 먹으며
웃음꽃으로 하루를 마무리하는 오미자 오 남매,
그 유쾌한 이야기 속으로 떠나보세요.
빨간 오미자가 익어가면 문경에 또 바빠지는 곳이 있으니,
바로 오랜 세월 서민들의 곁을 지켜온
우리나라 대표 전통술 막걸리 양조장입니다.
오미자를 이용해 과일이 들어간
생막걸리를 만들고 있다는 홍승희 씨!
전통 항아리에 술을 숙성하는 것은 물론,
술 빚는 방법까지 전통 막걸리 양조법을 그대로 고수하고 있어요.
오미자에 진심이라는 그녀는
오미자 소주, 스파클링 오미자까지 다양한 오미자 술을 개발하고 있다는데요.
공식 평창올림픽 만찬주로도 지정된 그녀의 오미자 술을 만나보세요.
사진
EBS 한국기행
매주 월~금 밤 9시 35분 방송
<방송촬영 업체정보>
1. 오미자 농장, 구매처
- 이레농장
- 주소: 경북 문경시 동로면 석항명봉로 748-38
- 연락처: 010-6518-9992
2. 오미자 막걸리 양조장
- 문경주조
- 주소: 경북 문경시 동로면 노은1길 49-15 문경주조
- 연락처: 0507-1444-8258
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