MBC
생방송 오늘 저녁 2245회
2024년 4월 23일 화요일 방송
아래에서 방송에서 소개된 업체 정보와 위치를 확인하실 수 있습니다! :)
옆집 부자의 비밀 노트
◼︎ 예약 없이 못 먹어, 촌닭 백숙 & 산나물 비빔밥
오늘의 옆집 부자를 찾아 경남 함안군의 한 가게에 도착했습니다. 마치 시골 할머니 집에 온 듯한 정겨운 분위기가 외관에서부터 느껴지는데요. 그러나 내부에 들어서면 손님 한 명 없이 휑합니다. 알고 보니 이곳은 100% 예약제로 운영되어, 일반 손님은 받지 않는다고 합니다.
약속된 시간이 되면 손님들이 자리를 채우기 시작하고, 오늘의 메뉴인 '촌닭 백숙'이 곧바로 등장합니다. 커다란 토종닭의 크기에 한 번, 쫄깃한 식감에 두 번, 그리고 깊고 진한 국물 맛에 세 번 놀라게 됩니다.
이곳을 운영하는 주영범(66) 씨와 이임숙(61) 씨 부부는 대부분의 식재료를 직접 재배하고 있습니다. 가게 인근의 밭에서 토종닭 60여 마리를 방목하여 키우는데, 산속을 자유롭게 누비며 풀을 먹고 자라서 일반적인 토종닭보다 훨씬 크고 튼실한 육질을 자랑한다고 합니다. 이렇게 자란 닭은 손질 후 전통 가마솥에서 4시간 이상 푹 삶아지는데요. 이때 한약재 10가지를 달인 물과 함께 들어가는 비법 재료는 바로 '연방'이라고 합니다. 연꽃 씨를 제거하고 건조한 것으로, 닭의 누린내를 잡고 국물 맛을 시원하게 만들어준다고 합니다.
백숙과 찰떡궁합을 자랑하는 장아찌 6종과 자연의 향긋함이 느껴지는 산나물 비빔밥 또한 이곳의 인기 메뉴입니다. 사용되는 고사리, 엄나무 순, 두릅 등 각종 채소 또한 부부가 직접 재배한다고 합니다. 12년 전 도시 생활을 접고 함안으로 귀향해 지금의 가게를 차린 이유는 아내 이임숙 씨가 신장 투석을 받으며 건강에 문제가 생겼기 때문입니다. 다행히 지금은 많이 회복되었지만, 아내가 무리하지 않도록 예약제를 고집한다고 합니다.
부부의 오랜 세월만큼 깊은 맛을 자랑하는 촌닭 백숙을 함께 만나러 가볼까요?
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